понедельник, 13 октября 2014 г.

Проблема общественного прогресса.

Все великие подвиги духа отбрасывают не только свет, но и тени и приносят человечеству наряду с благодеяниями также горести и печали...
(с) Патрик Зюскинд "Парфюмер. История одного убийцы".
Презентация.

Источник.

Общественный прогресс - развитие человечества в направлении к лучшему, более совершенному состоянию.
Причины общественного прогресса - потребности, в ходе реализации которых люди изменяют условия существования и самих себя. 
Прогрессу противопоставляется регресс - процесс деградации, возврат к изжившим себя формам и структурам.
Развитие точек зрения на общественный прогресс: 
1. Платон, Аристотель, Дж.Вико, О. Шпенглер, А.Тойнби – движение по определенным ступеням в рамках замкнутого цикла, т.е. теория исторического круговорота.
2. Французские просветители – история непрерывно обновляется, совершенствуется со всех сторон жизни общества.
3. Религиозные течения – преобладание регресса во многих сферах жизни общества.
4. Современные исследователи – положительные изменения в одних сферах общества могут сочетаться с застоем и регрессом в других, т.е. вывод о противоречивости прогресса.
Противоречивость прогресса.
1. Нелинейность.
Прогресс человечества выглядит не как восходящая прямая, а как изломанная линия, в которой отразились подъемы и спады, периоды позитивных сдвигов и попятные движения.
2. Относительность.
Отдельные изменения, одновременно происходящие в обществе могут быть разнонаправленными: прогресс в одной области может сопровождаться регрессом в другой. 
3. Неоднозначность.
Прогрессивные сдвиги в той или иной области зачастую имели, наряду с положительными, также и отрицательные последствия для общества.
4. Цена.
Ускоренный прогресс нередко оплачивался высокой ценой, когда в жертву прогрессу приносились целые поколения людей.
Общие критерии:
·         развитие человеческого разума
·         совершенствование нравственности людей
·         развитие производительных сил, включая самого человека
·         прогресс науки и техники
·         возрастание степени свободы, которую общество может предоставлять человеку
Эволюция и революция  — понятия, применяемые для характеристики различных путей развития общества.
Эволюция: основана на постепенном и непрерывном качественном изменении.

Революция: основана на резком скачкообразном переходе от одного качественного состояния к другому.

Источник 3.
Эссе. «Человечество страдает, наполовину раздавленное бременем прогресса, которого оно достигло» (А.Бергсон)
Выбранное мной для рассмотрения высказывание значимого философа XX века Анри Бергсона относится к философии. Философия — наука о всеобщих законах развития природы, общества и человека, исследующая познавательное, ценностное, нравственное и эстетическое отношение человека к окружающему миру и имеющая целью выработку обобщенной системы взглядов на мир и место человека в нем. Общая проблема, затронутая Бергсоном в своем высказывании – противоречивость общественного прогресса. Известно, что прогресс -  это развитие человечества в направлении к лучшему, более совершенному состоянию.Вместе с тем, результаты прогресса нередко являются двойственными, и некоторые философы даже отказывались признавать его, например, Ф.Ницще, утверждающий, что «человечество не развивается в направлении лучшего, высшего… Прогресс — это просто современная, то есть ложная, идея».  Мыслители, признающие прогресс, выделяли его особенности, как, к примеру, Л.Левинсон, считавший, что «прогресс – это движение по кругу, но все более быстрое.»
Тема общественного прогресса является часто обсуждаемой. Рассматриваются причины общественного прогресса, нередки споры о критериях, определяющих его. Но, пожалуй, все же самым значительным аспектом остается противоречивость прогресса.
Я считаю, что в своем высказывании Бергсон указывает на отрицательные для общества последствия общественного прогресса, выделяя, таким образом, упомянутый ранее аспект противоречивости.
Действительно, прогресс часто приносит вместе с положительными результатами сдвигов отрицательные. Известно также, что ускоренный прогресс нередко оплачивался слишком высокой ценой, когда в жертву прогрессу приносились целые поколения людей. Кроме того, отдельные изменения, происходящие в обществе могут быть разнонаправлеными, прогрессивные изменения в одной сфере могут сопровождаться регрессом в другой. Отмечается также нелинейность прогресса: подъемы сменяются спадами, периоды позитивных сдвигов сменяются попятными движениями, расцвет — упадком, революция — контрреволюцией, за реформами следуют контрреформы.
По моему мнению, Бергсон подчеркивает относительность прогресса и его цену, утверждая, что результат прогресса скорее отрицательный, так как последствия вынуждают человечество страдать.
Я частично согласна с точкой зрения Анри Бергсона. С одной стороны, несмотря на интенсивное развитие, не решены многие социальные и экономические проблемы,  многие смертельные болезни не побеждены. Однако совершенствование в медицинской и военное сфере привело к тому, что технически человек способен уничтожить все живое на планете. Кроме того, усиленное развитие промышленности, несомненно, свидетельствует об индустриализации и появлении новых рабочих мест. Но при этом оказывается колоссальное влияние на экологию  (загрязнение воды, воздуха, почвы), и результатом является снижение уровня здоровья людей. Также, история приводит множество примеров, когда прогресс оплачивался жизнями людей. Возьмем ускоренную индустриализацию в СССР 30-40-х годов. В короткий срок СССР стал мощной индустриальной страной.  При этом индустриализация сопровождалась многочисленными репрессиями, принуждениями и ссылками, жизненный уровень населения оставался низким. Более того, это привело к отставанию в других отраслях экономики. С другой стороны, не следует забывать, что прогресс все же  ведет человечество к лучшему, несмотря на свою нелинейность. С каждым годом прогресс становится все интенсивнее, а последствия его – масштабнее. И утверждение о страданиях человечества из-за прогресса мне кажется несправедливым хотя бы из-за множества неоценимых открытий и изобретений, улучшения уровня жизни в большинстве стран и развития политических и экономических систем. 


2 комментария:

  1. Арина, браво! Я не люблю шаблон Маркина, считая, что он обедняет и упрощает эссе, не показывая глубину его автора. Однако, не могу отрицать, что этот шаблон:
    — идеален для начинающих (впоследствии может стать отличным черновиком);
    — при его тщательной отработке закрывает все критерии оценивания эссе.

    Ваша работа отлично показала достоинства шаблона. Вы молодец! есть отдельные шероховатости, но они носят не содержательны, а речевой характер и не оказывают серьёзного влияния на восприятие эссе.

    ОтветитьУдалить